При изучении специфики обоняния человека наиболее сложным вопросом является исследование механизма идентификации запаха: каким образом человек понимает, что «это» - запах именно розы, «это»- запах аниса, «это» - запах корицы. Точный механизм распознавания ароматов человеком до сих пор является объектом изысканий ученых.
В 2004 году Нобелевская премия в области медицины и физиологии была присуждена американским ученым Линде Бак и Ричарду Акселю, осуществившими переворот в области исследования механизма обоняния. Ричард Аксель и Линда Бак доказали, что имеется несколько сотен генов, каждый из которых связан с обонятельным рецептором. Причем количество обонятельных генов может составлять до 5 до 10 процентов всех генов животного. Таким образом, они раскрыли секрет феноменального обоняния животных и вплотную приблизились к механизму распознавания запахов человеком. Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что человек идентифицирует запахи, благодаря обонятельным рецепторам через кодирующие их гены.
Наше обоняние
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12014-02-20 02:47:00
Страница: 1